В 2015 году решались ключевые задачи стратегической программы развития инжинирингового центра:
В апреле 2015 года по приказу ректора создан Инжиниринговый центр ПетрГУ, как структурное подразделение университета. Руководителем Инжинирингового центра ПетрГУ назначен доктор технических наук, профессор Шегельман И.Р. Сформирована организационная структура и штатное расписание Инжинирингового центра ПетрГУ. В структуру центра вошли инновационно-технологические подразделения, проектно-конструкторское и технологическое бюро, профильные лаборатории, опытно-экспериментальная площадка.
Основные направления деятельности Инжинирингового центра ПетрГУ связаны с комплексными технологическими решениями и кадровым обеспечением приоритетных отраслей промышленности:
Перечисленные направления являются приоритетными и соответствующими отраслевым планам импортозамещения в приложении к отраслям машиностроения, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, пищевой и перерабатывающей промышленности; переработке возобновляемых источников сырья (аквакультура, рыбное хозяйство, сельскохозяйственная продукция).
В ноябре 2015 года создано самостоятельное юридическое лицо - малое инновационное предприятие ООО «Карельская инжиниринговая компания» с учредительством ПетрГУ – 51% уставного капитала в виде переданных нематериальных активов. К участию в уставном капитале компании привлечен инвестор - ООО «Опти-софт».
Реализованы основные мероприятия программы, направленные на обеспечение развития деятельности Инжинирингового центра ПетрГУ и ООО «Карельская инжиниринговая компания». Проведена работа по коммерциализации интеллектуальной собственности для создания инжиниринговой компании, для развития инжиниринга по приоритетным направлениям. Проведены маркетинговые исследования для определения потребности рынка и ниш сбыта, повышение квалификации инженерных кадров. Большое внимание в первый год деятельности Инжинирингового центра ПетрГУ уделялось маркетинговым исследованиям, продвижению разработок через участие в выставках и конкурсах инженерных проектов.
Средства субсидии, полученные в рамках государственного задания на организацию деятельности Инжинирингового центра ПетрГУ (структурного подразделения), освоены полностью в соответствии со сметой и Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Заключены долгосрочные соглашения о научно-техническом сотрудничестве с основными партнерами: ООО «Онежский тракторный завод», ККУ Концерн «Тракторные заводы», ОАО ДжиЭсНанотех, НПО «Цифровые телевизионные системы»,ValmetOY(Финляндия). Заключены договоры на оказание инжиниринговых услуг с заказчиками. В 2015 году оказано инжиниринговых услуг/работ на сумму 33,546 млн. руб. при плане 10 млн.руб.
Значительным достижением в области импортозамещения лесной техники стало приобретение интеллектуальной собственности на навесное оборудование и выпуск на его базе рабочей конструкторской документации усовершенствованного навесного оборудования для линейки гусеничных тракторов «Онежец». Начались работы по локализации производства харвестеров в России на базе опытно-экспериментальной площадки Проектно-конструкторского бюро сельскохозяйственного и лесного машиностроения ИЦ на производственных площадях партнера – ООО «Онежский тракторный завод».
На Выгском рыбоводном заводе ФГБУ «Карелрыбвод» прошли испытания счетчика количества и биомассы рыбы на основе системы технического зрения FishCounter, разработанного в Лаборатории малой и средней механизации сельского и рыбного хозяйства Инжинирингового центра ПетрГУ. Завершающие тесты были направлены на проверку сложных для обработки случаев системой анализа видеоизображения и расчета биомассы. Полученные результаты показали готовность инжинирингового продукта к переходу от прединвестиционной к инвестиционной стадии.
В области автоматизации технологических процессов по заказам организаций и предприятий реального сектора экономики разработаны системы оптимального планирования (СОП) «Лесопиление» и «Гофротара», оказывались инжиниринговые услуги промышленным предприятиям и производителям программного обеспечения и оборудования. СОП «Лесопиление» и СОП «Гофротара» прошли инвестиционную стадию, имеются готовые программные продукты, подлежащие широкой коммерциализации.
В области инжиниринга средств локального позиционирования автономно движущихся объектов проведена разработка цифровой системы управления механикой платформы, в том числе двигателями, сервоприводами и другими подвижными узлами, которая легла в основу системы удалённого управления на основе радиоканала. Так же были разработаны системы обнаружение препятствий для мультикоптеров.
При проектировании оборудования, технических систем и объектов сетевой инфраструктуры системы логистики и локального позиционирования модернизирована технология локального позиционирования RealTrac, разработаны новые антенно-фидерные тракты, для усиления дальности связи и уточнение алгоритмов локации. Добавлен блок, созданный на базе инерциального процессора, что дает увеличение точности локации мобильных объектов.
Создан работающий прототип инерциального сопроцессора и операционная система для него. Устройство не имеет аналогов в РФ. Заключен договор на выпуск устройств с предприятием ОАО «ДжиЭс Нанотех». Создан высокоточный сенсор магнитного поля для измерения магнитного поля в широких диапазонах. Прибор проходит стадию апробации. Создана технология получения сверхтвёрдых тонкопленочных нанопокрытий, ведутся работы по созданию технологических карт и поиска производства для отработки технологии. Создан комплекс чистых помещений для тонкопленочной технологической линии, который даст возможность увеличить процент выхода годной продукции.
На V Международной выставке-конференции «Биоиндустрия», которая прошла в Санкт-Петербурге 14–16 октября разработки: «Кормушка рыбоводная «АРК-5»и «Разработка технологических решений модульных высокопроизводительных мини-ферм высокой автоматизации для малых форм хозяйствования» стали обладателями серебряных медалей. Проекты: система локального позиционирования и передачи медиаданных, сверхпрочные покрытия, видеодетектор пламени и дыма - получили диплом выставки "День инноваций Минобороны России". Экспозиция Инжинирингового центра на наиболее крупной ежегодной инновационной выставке, организуемой Минобрнауки РФ - «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», проходившей в ноябре 2015г. в г. Москва, отмечена дипломом. В декабре 2015 года сотрудник Инжинирингового центра ПетрГУ Алексей Воронко вошел в список победителей Всероссийского инженерного конкурса, на котором представил проект «Модернизация процесса плакирования оборудования АЭУ».
В 2015 году выполнены все запланированные в программе ключевые показатели, а также показатели успешности реализации программы развития инжинирингового центра, установленные в рамках государственного задания Министерства образования и науки России.