Основные факторы успешного развития аквакультуры, состав кормов и их влияние на рост и вкусовые качества рыбы, инфраструктура рыбного хозяйства, комплектация оборудованием цеха переработки, а также влияние комплексного подхода к организации процесса выращивания рыбы – от закупки малька до сбыта готовой продукции – все это было в фокусе внимания участников выездного практикума Школы аквафермара, который прошел в декабре 2021 года в Петрозаводске.
Выступление кандидата технических наук, доцента, директора Инженерного парка, Института лесных, горных и строительных наук Евгения Тихонова было сфокусировано на промышленных решениях для рыбоводных хозяйств субарктической зоны. В презентации был представлен расчет и проектирование систем удержания, а также продемонстрирована конструкция бункера-кормораздатчика.
Тамара Кучко, кандидат биологических наук, доцент, директор Института биологии, экологии и агротехнологий рассказала об исследованиях в области кормовых добавок и продемонстрировала аквариумы с опытными исследованиями различных видов рыб – белых амуров, карпов, теляпий, форели.
Участники из самых разных уголков России от Уфы до Петрозаводска отметили ценность курса, деловых контактов и личного общения.
Подробнее читайте на сайте журнала "Рыболовство и Рыбоводство".