В центре искусственного интеллекта разрабатывают технологии умных датчиков. Они снимают показания о техническом состоянии, условиях эксплуатации, работы производственного оборудования. Сейчас такими датчиками оборудуются станки в цехах "ПетрозаводскМаша".
Василий Мелентьев, директор центра инжиниринговых систем, рассказал:
«С помощью вибрации мы можем определять различного рода дефекты и устранять их. Это не скажется на работе оборудования, то есть не пойдет брак, и это будет штатно».
Специалисты Центра искусственного интеллекта – аспиранты, преподаватели, ученые ПетрГУ. Именно они разрабатывают интеллектуальные системы, разрабатывающие анализ данных и поиск закономерностей при помощи алгоритмов и методов машинного обучения. Особое внимание здесь уделяют задачам безопасности и видеоаналитики. К примеру, с помощью видеосистем можно вычислить тех, кто ходит в общественных местах без маски или без каски - на производстве.
Алексей Марахтанов, директор Центра искусственного интеллекта:
«Еще одно направление – обработка естественного языка. Мы разрабатываем серию диалоговых систем для упрощения обслуживания населения, студентов, сотрудников, находящихся на удаленной работе».
Кроме того, в университете сейчас активно внедряются VR-технологии (Virtual Reality, VR − Виртуальная реальность, искусственный мир), которые используются для обучения студентов в режиме онлайн. Студенты не выходя из дома могут посещать различные образовательные площадки, участвовать в совещаниях и разработке проектов.
Проректор по учебной работе К.Г. Тарасов отметил:
«Опыт университет набрал достаточно большой, и это связано с первой волной учебы в дистанте весной и летом. И сегодня мы в плановом режиме вошли в дистант и считаем, что он успешно реализуется».
Подробности в сюжете "Вести-Карелия".