Специалисты ПетрГУ по созданию цифровых микросхем прошли курс обучения

Специалисты ПетрГУ по созданию цифровых микросхем прошли курс обучения

В Лаборатории проектирования топологии цифровых устройств Наноцентра ПетрГУ прошел интенсивный курс по специализированным вопросам проектирования топологии. Провели его специалисты одного из мировых лидеров в области автоматизированного проектирования.

В ПетрГУ в Лаборатории проектирования топологии цифровых устройств Наноцентра для  проектирования микросхем используют программное обеспечение - системы автоматизированного проектирования (САПР) компании Cadence, одного из мировых лидеров, продуктами которой пользуется большинство ведущих производителей микросхем. Для повышения квалификации сотрудников лаборатории, преподавателей и аспирантов вуза, инженеры российского представительства компании Геннадий Кирпичев и Алексей Иванов провели недельный интенсивный курс по специализированным вопросам проектирования топологии.

C 8 по 12 апреля за 40 часов лекционных и практических занятий доценты кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники К.А. Екимов и С.Ф. Подрядчиков, инженер К.О. Пявина,  аспиранты А.И.  Илькив и М.Е. Марков  повысили свои компетенции, расширили  практические навыки по работе в сложной системе автоматизированного проектирования.

Руководитель лаборатории Сергей Федорович Подрядчиков рассказал:

«В современных микросхемах на площади в квадратный сантиметр могут располагаться до миллиарда транзисторов, реализующих функционал схемы. В бумажном варианте такая схема занимает огромную площадь, что можно сравнить с несколькими футбольными полями. Такие схемы характеризуются высокой плотностью расположения элементов на полупроводниковом кристалле, большим количеством электрических связей между ними, жёсткими требованиями по соблюдению временных параметров (timing) и т. д. Как проектировать такие микросхемы? Современные решения основываются на применении сложных алгоритмов, реализованных в специальном программном обеспечении и  в использовании значительных вычислительных ресурсов мощных компьютеров. Во время обучения мы получили новые полезные знания и практический опыт, связанные выполнением работ на этапах проектирования топологии. Изучили дополнительные возможности используемого программного обеспечения для реализации сложных проектов, протестировали новую методику, позволяющую более эффективно реализовать маршрут проектирования».

Лаборатория проектирования топологии цифровых устройств создана в рамках сотрудничества с Научно-исследовательским институтом системных исследований Российской академии наук (г. Москва), входит в структуру Наноцентра физико-технического института с января 2018 года.


16.04.2019