Проект Петрозаводского государственного университета и концерна "Тракторные заводы" вошел в число десяти пилотных проектов по созданию инжиниринговых центров на базе вузов страны

Проект Петрозаводского государственного университета и концерна "Тракторные заводы" вошел в число десяти пилотных проектов по созданию инжиниринговых центров на базе вузов страны

В Правительстве РФ определены десять пилотных проектов по созданию инжиниринговых центров на базе вузов страны, которые получат государственную поддержку. В их числе проект концерна «Тракторные заводы» по запуску инжинирингового центра на базе Онежского тракторного завода и ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет».

Инжиниринговый центр призван повысить научно-технический и производственный потенциал российского машиностроения. В частности, он направлен на снижение импортозависимости и локализацию производства наукоемкой и технологически сложной техники, на интенсификацию работ по разработке и освоению серийного производства современных колесных и гусеничных комплексов, лесозаготовительных машин, комплексов для тушения пожаров.

Помимо инжиниринга в области машиностроения важнейшими направлениями деятельности центра в столице Карелии станет образовательная деятельность в области подготовки кадров для лесопромышленного и агропромышленного комплексов, в том числе для машиностроительных предприятий региона, специалистов сервисного сопровождения. Здесь же будут проходить обучение кадры для сферы коммуникаций – маркетинговой, рекламной и выставочной деятельности в интересах инжинирингового центра и машиностроительного комплекса России. Это логическое продолжение начатого ранее сотрудничества Петрозаводского госуниверситета и «Тракторных заводов».

Высокий научно-технический потенциал ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» позволит на базе инжинирингового центра сформировать комплекс услуг для организаций и предприятий реального сектора экономики в области компьютерного инжиниринга, импортозамещающих решений для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, переработки возобновляемых источников сырья.
16.07.2015