В ПетрГУ разработан высокоточный модуль инерциальной навигации

В ПетрГУ разработан высокоточный модуль инерциальной навигации

Малое инновационное предприятие ПетрГУ "Наносети" представило разработанный модуль инерциальной навигации MIMU2.5. Модуль рассчитывает не только собственную ориентацию в пространстве, но и восстанавливает траекторию движения пешехода или колесного механизма. Технические параметры MIMU2.5 превышают параметры мировых аналогов благодаря встроенным алгоритмам автокалибровки модуля в процессе его работы и специальной фильтрации сигналов массивов акселерометров и гироскопов.

20 апреля состоялся научный семинар, на котором с докладом о разработках своего коллектива выступил доцент кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники  ПетрГУ, к.ф.-м.н. А.П. Мощевикин. Он рассказал об особенностях МЭМС-приборов и их использовании в инерциальной навигации, а также представил автономную многокомпонентную самокалибруемую инерциальную систему позиционирования, которая разрабатывается в рамках международного Российско-Германского проекта по программе IRA/SME. Модуль MIMU2.5 исполнен в изящном анодированном алюминиевом корпусе, запущено мелкосерийное производство. 

Разрабатываемый модуль и системы на его основе могут применяться для навигации внутри помещений (например, для расчета траектории движения, для определения этажа, движения в лифте, вертикальных скоростей – подъём и спуск), для навигации вне помещений в рамках спортивных и развлекательных мероприятий, в беспилотных летательных аппаратах, в других роботизированных механизмах, для записи и анализа характера движения, в медицинских приложениях (мониторинг активности пациентов и анализ их движений, например, при диагностике болезни Паркинсона) и других сферах. Результаты проекта будут востребованы в системах локального позиционирования, например, в горнодобывающей промышленности, поскольку основной вектор развития таких систем заключается в создании технологий слияния разнородной информации, в том числе, получаемой от модулей инерциальной навигации.

Аудитория с интересом выслушала доклад, было задано много вопросов по техническим и коммерческим аспектам проекта.

Подробнее о модуле

Кафедра информационно-измерительных систем и физической электроники


24.04.2018