Проект студентов ПетрГУ получил признание экспертов

Проект студентов ПетрГУ получил признание экспертов

В конкурентной борьбе проект Петрозаводского государственного университета «Сортировальная машина непрерывного действия» завоевал второе место на выставке-конкурсе разработок студенческих конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских разработок опорных вузов.

Оборудование предназначено для сортировки мелкой, средней и крупной рыбы (от 150г до 2,5кг). Такие машины широко применяются в технологическом процессе выращивания рыбы на средних и крупных рыбоводческих хозяйствах.

Авторы проекта -  участники  студенческого конструкторского бюро университета - Светлана Гаврик и  Александр Тарасов (институт лесных, горных и строительных наук), Иван Маганов (институт биологии, экологии и агротехнологий). 

Научный руководитель проекта - Евгений Андрианович Тихонов, доцент кафедры общетехнических дисциплин, главный конструктор СКБ ПетрГУ.

«Одна из задач, стоящая перед опорными  вузами, — развитие студенческих инициатив в научно-технических разработках и исследованиях. В ПетрГУ уже созданы условия для того, чтобы ребята от идеи «дошли» до создания прототипа. Успешная деятельность  студенческого конструкторское бюро является ярким тому подтверждением. СКБ ПетрГУ - единственное в России среди СКБ классических вузов, имеющее развитый агроинженерный профиль. В настоящее время в бюро занимается более 30 студентов», - отметил Е.А.Тихонов.

«Над проектом мы работаем больше года. Главная цель нашей разработки – импортозамещение: 90% комплектующих – российского производства. Аналоги подобной машины в мире есть, но в данной конструкции заложены инновационные технические решения, которые делают изделие более энергоэффективным и недорогим. В настоящее время ряд конструктивных особенностей машины запатентованы. Наши сортировальные машины уже несколько сезонов трудятся на нескольких рыбоводческих предприятиях в Карелии и Ленинградской области. В наши дальнейшие планы входит разработка машины для сортировки малька», - рассказали авторы проекта.

Выставка-конкурс прошла в Омском государственном техническом университете. В первом туре конкурса участвовало 63 команды опорных университетов. Для участия в итоговом этапе конкурса в Омске было отобрано 18 команд молодых изобретателей.  Их разработки оценивало независимое жюри экспертов из опорных вузов.

Работа над проектом велась в рамках Инжинирингового центра ПетрГУ и реализации стратегического проекта «Комплексные научно-технологические и импортозамещающие решения для развития сельского и рыбного хозяйства региона» и блока мероприятий "Модернизация научно-исследовательской и инновационной деятельности" Программы развития опорного вуза.

Пресс-служба ПетрГУ

22.11.2017