Трехстороннее сотрудничество – залог обеспечения высокого качества подготовки кадров для рыбоводных хозяйств Карелии

Трехстороннее сотрудничество – залог обеспечения высокого качества подготовки кадров для рыбоводных хозяйств Карелии

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, Петрозаводский государственный университет и некоммерческое партнерство «Общество форелеводов Карелии» заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия В.Л. Телицын, ректор ПетрГУ А.В. Воронин и председатель  правления Общества форелеводов Карелии В.О. Артамонов.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в целях обеспечения   высокого   качества   профессиональной   подготовки кадров для рыбоводных хозяйств Республики Карелия.

В рамках реализации соглашения стороны намерены:

  • создавать условия   для   совершенствования   системы   подготовки кадров с высшим образованием для рыбоводных хозяйств Республики Карелия;
  • повышать качество подготовки и переподготовки специалистов для реализации потребностей рыбоводных хозяйств Республики Карелия;
  • содействовать в прохождении практики студентами Петрозаводского государственного университета по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» на рыбоводных хозяйствах Республики Карелия и др.

«В ПетрГУ есть направление эколого-биологическое и ведется подготовка рыбоводов, работает Инновационно-технологический центр садкового рыбоводства.  Надеемся, что он станет хорошим подспорьем селекционно-племенному центру, который создается в нашей республике. Мы видим, что центр садкового рыбоводства станет модельным хозяйством, где будет вестись исследовательская и селекционная работа, в которую будут вовлекаться студенты, преподаватели и сотрудники. Здесь же студенты смогут проходить практику», -  отметил А.В.Воронин.

«Любая серьезная работа должна вестись в целях достижения определенных результатов. У нас предстоит большая и серьезная работа, которую определяет данное соглашение. Большое здание невозможно построить без проектно-сметной документации. Мы развиваем и совершенствуем  рыбопромышленный комплекс Республики Карелия. Это предусматривает как увеличение производства продуктов аквакультур, так и промышленного  рыбоводства на внутренних водоемах, в Белом и Баренцевом морях. Развитие будет касаться не только вылова, или выращивания рыбы, но и других  аспектов. Эту высокотехнологичную  работу должны делать специалисты. Работа требует высокoй компетенции и  высокого качества знаний, образования тех людей, которые будут работать. Это и рыбоводы, и профессионалы, которые будут работать с технически сложным оборудованием, и маркетологи, и те, кто занимаеся сбытом. Это целый комплекс специальностей, необходимых для ведения глубоко интегрированного бизнеса. Таких специалистов  готовит университет. Подписав соглашение, университет сможет занять главенствующую нишу в сфере образовательной и научной деятельности в части форелеводства и товарной отрасли», -  подчеркнул  В.Л.Телицын.

Пресс-служба ПетрГУ
Фото В.Григорьева

12.04.2017